联合国环境规划署绿色经济评估项目研讨会(海南部分)于海南大学顺利召开
    2019年12月13日 16:18

2019年12月12日,联合国环境规划署绿色经济评估项目研讨会(海南部分)于海南大学行政楼401会议室举办,海南大学为项目主要参与单位和会议承办方。参加会议的人员有:联合国环境规划署经济和贸易处盛馥来主任,联合国环境规划署中国办公室王茜主任,生态环境部环境规划院税费室龙凤主任,生态环境部环境规划院袁子林助理研究员,福建师范大学经济学院林寿富教授,海南大学傅国华副校长,海南大学生态与环境学院黄海民书记,海南大学生态与环境学院杨飞教授,海南大学经济学院王晓云副教授,以及省生态环境厅、省环科院和海南大学师生等相关人员。会议由黄海民书记主持。

傅国华副校长作了精彩风趣的欢迎致辞,介绍了海南大学的基本情况,提到在国家和省政府的大力支持下,实力正在全面得到提升,在热带与南海资源的独特优势方面有着巨大的科研潜力,作为国家生态文明试验区和全岛域自由贸易港的优越地位,其发展潜力也是指日可待。与会人员对海大基本情况有了了解,也十分看好海大和海南的发展与提升。

图1傅国华副校长致辞

王茜主任对联合国环境署的基本情况作了简单介绍,包括联合国环境署现在的发展理念,其领导与伙伴关系的定位,通过联合国与国际接轨的优势,以及中国在其中的重要作用。她十分看好与海大的合作,期望能进一步沟通交流。

林寿富教授以福建省的生态文明试验区建设为例,对美丽中国建设的涵义进行了实践细化阐释。福建是首个国家试验区,在生态文明建设和多元化生态补偿方面积累了丰富的经验,取得了喜人的成果,“三年三步走,年年出成果”就是最好的验证,通过一系列组合政策的实施,福建现在是全国森林覆盖率最高的省份,达66.8%。

盛馥来主任对国际上六个国家的不同生态补偿例子进行了简要介绍,各个国家因地制宜、奇思妙想的招数极大地拓宽了大家的国际视野,使大家对生态补偿的方案设计和实行手段有了新的思路。结合福建的成功例子,大家对海南森林的补偿方案进行了热烈讨论,赵洪伟老师并提出了海南沿海水产养殖禁养政策的补偿思考。

图2盛馥来主任作《生态投融资国际经验》报告

最后,由海南大学该项目负责人杨飞教授进行了总结,他指出联合国环境规划署绿色经济评估项目共有南非、蒙古和中国海南三个具有独特性的试点,海南大学有幸参与海南试点的项目非常荣幸,一方面是我们做自然科学的人参与人文社会经济类方面的研究可以拓展视野和思维,提高对国家政策的理解力和自身工作与国家战略的切合性;另一方面为学院与联合国环境署的进一步合作打下了良好的基础,对学科发展也非常有利。

(供稿:刘权、杨飞)