科研动态
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
    海南大学生态与环境学院承办“海南自贸区(港)背景下热带雨林保护与国家公园建设国际交流会”
    2019年12月28日 22:08

2019年12月27日,“海南自贸区(港)背景下热带雨林保护与国家公园建设国际交流会”在海口市成功举办。海南省科学技术协会党组书记、副主席胡月明,海南省林业局、海南省国家公园管理局局长夏斐,海南省林业局总工程师周亚东,海南大学副校长叶光亮等领导出席了会议开幕式。

曾获得生态诺贝尔奖之称的普利高津金奖得主、美国加利福尼亚大学河滨分校生态学终身教授、美国人类生态研究院院士、俄罗斯科学院外籍院士、海南大学“海智计划”工作站首位进站院士李百炼,北京师范大学国家公园研究院副院长、原国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武以及国(境)内外生态学、生物多样性保护、国家公园等领域领军人物、知名专家和学者参会交流。

海南省科学技术协会党组书记、副主席胡月明致辞

海南省林业局、海南省国家公园管理局局长夏斐发言

海南省林业局总工程师周亚东发言

海南大学副校长叶光亮发言

美国人类生态研究院院士李百炼作报告

北京师范大学国家公园研究院副院长张希武作报告

本次会议以“体制机制创新促热带雨林国家公园制度建设”为主题,围绕生物多样性保护与资源管理、生态系统服务功能、管理机制与体制等方面开展研讨,聚焦我国国家公园试点区域海南热带雨林国家公园、国家生态文明试验区建设等方面,着力于解决海南热带雨林国家公园规划与管理体制机制创新难题,促进海南热带雨林国家公园建设与管理的国际合作和人才引进,打造国际生物多样性保护平台。

会议合影

会议由海南省科学技术协会主办,海南省林业局支持,海南大学以及海南省“海智计划”海南大学(环南海陆域生物多样性研究中心)工作站承办。海南省“海智计划”海南大学工作站依托海南大学生态与环境学院、联合中国热带农业科学院和中国医学科学院药用植物研究所海南分所等机构,于2017年7月正式组建。本次会议,海南大学生态与环境学院王旭副院长出席了会议,谭正洪副院长、环南海陆域生物多样性研究中心主任任明迅教授分别就海南岛生态系统生产总量和净产出、中线高速公路对海南热带雨林国家公园的可能影响等话题作了精彩的学术报告。此外,生态与环境学院20名博士、硕士研究生志愿者协助本次会议圆满举办。

//www.hainanu.edu.cn