海南大学生态与环境学院召开实验室安全工作会议
    2020年10月30日 13:16

10月28日下午,生态与环境学院在农科楼207会议室召开全院职工大会,通报近期教育部对我院实验室安全检查结果以及我院自查时发现的问题。会议由王旭副院长(主持行政工作)主持。

会上,葛成军副院长通报了教育部对我院科研实验室安全检查时发现的问题以及学院在自查过程中发现部分实验室存在的安全隐患及不规范行为,包括:实验室台账不清、危化品储藏柜双人双锁管理流于形式、危化品及易制毒试剂随意摆放、药品柜门上未张贴药品明细、药品固液混放、易燃易爆品未按要求管理等,实验室还普遍存在卫生管理较差,杂物胡乱堆放,采集及分析试剂、样品没有相应标签,食品与实验材料、试剂等混杂,进实验室不穿工作服,拿试剂时不戴手套,没有仪器使用记录等。

实验中心严峰老师通过PPT展示了实验室检查中发现的问题,并给了整改建议。

王旭副院长就以上检查暴露出来的问题强调各实验室负责人对实验室安全管理负有不可推卸的责任,要立刻行动起来,对照实验室安全管理条例逐项自查,对发现的问题要立整改清单,限期整改到位。对拒不整改或整改不到位的实验室要追究实验室责任人、管理者及实验人员的责任,按情况扣发绩效、奖学金等,直至实验室停用整改。

最后,学院党委书记黄海民作了总结发言,强调实验室安全管理是学院工作的重中之重,要在思想上高度重视,克服麻痹大意和侥幸的心理,要时刻紧绷安全管理这根弦,将之化为自觉的行为;实验室安全要责任到人,所有安全措施要落实到位,做到规范管理、举措有序;要加强日常的安全培训和演练,提升应对技能。黄海民书记最后说,此次检查暴露出的问题是对我们的一次强烈的警示,我们要以此为契机,认真检查整改,使实验室管理真正上一个台阶,为学院的发展提供坚实的基础和强劲的动力。