海南大学《两院学坛》第二期:章杰《未知和发现》
    2020年11月01日 11:58

2020年10月31日,由海南大学生态与环境学院、儋州校区管委会主办的海南大学“两院学坛”第二期顺利进行。主讲嘉宾是来自海南大学生态与环境学院的章杰老师。任明迅老师主持了整个活动。

章杰老师现任海南大学生态与环境学院副研究员、研究生导师,在北京师范大学获得博士学位,曾在中国科学院地理科学与资源研究所开展博士后合作研究。章杰老师主要从事气候变化与植被响应、极端气候风险评估等方面研究,先后主持过国家自然科学基金、博士后面上基金等项目,多次参与中国科学院重点部署项目、水利部公益性行业项目等,在众多国内外知名期刊发表了高水平论文。

章杰老师结合自己渊博的学识和研究成果,针对天文、地理、物理等学科讲解了古希腊时代到近代的重大科学发现及主要科学家的奇闻趣事,深入浅出地描述了科学的发展、绘声绘色地道出了一些科学家的恩怨故事。章老师幽默风趣的讲解及众多不为大家所知的小故事,引起了在座师生们的热烈讨论与积极提问。

在自由提问环节,同学们踊跃发言,纷纷提出自己困惑不解的问题。章杰老师以渊博的学识、独到的见解,无所不答,赢得了同学由衷的掌声和敬佩。任明迅老师也在总结环节中补充了生物学领域的科学家趣闻与佳话,鼓励大家要像生物学和生态学领域的大科学家一样,要有宽阔的心胸和远大的格局,敬畏自然、热爱生命,团结协作才能获得更大的进步。

据悉“两院学坛”在每个月前三周的每周六下午举办一次,主题是生态环境类专业领域概况、科学哲学、中华传统科学知识、海南风土人情、生态文化、生态文明、自然博物学等。学坛的主要目的是加强教师与同学们的互动和了解,寓教于乐、文理结合,提高学生综合素质,宣传科教成果与人文修为,提升我院在学校生态文明学科群中的引领作用、增强海南大学在国家生态文明试验区(海南)建设中的影响力。