海南大学《两院学坛》第三期:张哲《兰花和兰花文化》
    2020年11月09日 22:47

2020年11月7日,由海南大学生态与环境学院、儋州校区管委会主办的海南大学“两院学坛”第三期顺利进行。主讲嘉宾是来自生态与环境学院的张哲老师。徐腾老师和谭珂老师主持了活动。

张哲老师现为海南大学生态与环境学院生态学专业博士后、讲师,主要从事兰科植物繁殖生态学与保育研究、兰花资源与利用等方面研究。张哲老师主持了2015-2018中国香港嘉道理农场暨植物园合作项目《五唇兰保护遗传学研究》,并参与国家自然科学基金、省部级重点项目8项,在国内外知名期刊发表多篇学术论文。

在讲座中,张哲老师结合自己多年来的研究成果,对兰花的相关知识和文化进行了生动又清晰的讲解,并通过真实、有趣的视频介绍了兰花奇妙的传粉适应机制,尤其是兰花为吸引传粉者而特化出精巧的花设计,激发了在座同学们的浓厚兴趣以及对大自然的神往。随后,张哲老师还分享了兰花的相关应用、文化历史及市场发展,让同学们不仅了解了兰花产业的发展前景,还让同学们深刻感受到了“花中四君子”、“王者之香”等兰花文化的深邃内涵,也认识到了“幽兰生深谷,本自无人识。只为馨香重,求者遍山隅”的高洁风格。

报告结束后,同学们对自己感兴趣的问题与张哲老师进一步深入交流,张哲老师一一为大家解答。张哲老师鼓励同学们积极参加“两院学坛”和其它科普讲座,拓展眼界、积极思考,时刻保持求知的态度,逐渐聚焦自己感兴趣的方向。

据悉,“两院学坛”在每个月前三周的每周六下午举办一次,主题是生态环境类专业领域概况、科学哲学、中华传统科学知识、海南风土人情、生态文化、生态文明、自然博物学等。学坛的主要目的是加强校内外专家学者与同学们的互动和了解,寓教于乐、文理结合,提高学生综合素质,宣传科教成果与人文修为,提升我院在海南大学生态文明学科群中的引领作用、增强海南大学在国家生态文明试验区(海南)建设中的影响力。