科研动态
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
    海南大学《两院学坛》第四期:孙仲益《仰望星空》
    2020年11月15日 15:14

2020年11月14日,由海南大学生态与环境学院、儋州校区管委会主办的海南大学“两院学坛”第四期顺利进行。主讲嘉宾是来自生态与环境学院的孙仲益老师,任明迅老师主持了整个活动。我院党委书记黄海民、徐腾老师、刘毓海老师出席活动。

孙仲益老师现任海南大学生态与环境学院硕士生导师, 在日本北海道大学获得博士学位。孙仲益老师主要从事自然灾害风险评价、生态环境遥感与大数据等方面研究,参与多项国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划、国家科技支撑计划;日本环境科学省综合推进项目、日本地球环境 研究中心尖端项目;GCP全球碳项目、TRENDY模型比对项目RECCAP区域碳循环项目等,在众多国内外知名期刊发表了高水平论文。

孙仲益老师结合自己渊博的学识和研究成果,深入浅出地讲解了我国几个著名的卫星以及卫星在诸多领域的广泛运用,展现了我国卫星发展之路的艰辛历程和我国日益昌盛的大好局面,体现了我国追求卓越、自主创新、超越一流的大国风范,并通过疫情之下的世界变化直观而扣人心弦地反映了我国万众一心干大事的大国魄力,激发在座同学们的民族自信、文化自信。孙老师还鼓励在座同学们通过仰望星空,更好的脚踏实地,通过自己的努力将“梦想在望”变成“梦想在握”。

在自由提问环节,同学们踊跃发言,纷纷提出自己困惑不解的问题。孙仲益老师以渊博的学识、独到的见解,无所不答,赢得了同学由衷的掌声和敬佩。任明迅老师也在总结环节中指出“两院学坛”的宗旨是让大家有所启发、开阔视野、拓宽知识面,鼓励大家凝练所学,学以致用,推陈出新。

据悉,“两院学坛”在每个月前三周的每周六下午举办一次,主题是生态环境类专业领域概况、科学哲学、中华传统科学知识、海南风土人情、生态文化、生态文明、自然博物学等。学坛的主要目的是加强教师与同学们的互动和了解,寓教于乐、文理结合,提高学生综合素质,宣传科教成果与人文修为,提升我院在学校生态文明学科群中的引领作用、增强海南大学在国家生态文明试验区(海南)建设中的影响力。