生态与环境学院与科技处组织调研万宁小海水环境治理项目
    2020年11月17日 18:23

为改善万宁小海流域的水生态环境质量,万宁市决定清退环小海周边水产养殖池塘和港北通道上的鱼排,并建设海南省万宁市小海流域水环境综合治理项目,项目计划总投资近56亿元。

2020年11月14日,由科技处邹勇华处长与我院王旭副院长(主持工作)带队赴万宁小海调研相关项目,参加调研的有我院教师杨小波教授、杨飞教授、李卫东教授和赵洪伟副教授,南海海洋资源利用国家重点实验室高树基教授(国重主任),赵鹏副教授和谭萼辉副教授,以及海洋学院副院长谢珍玉教授等。

当天上午,由万宁市生态环境局局长吴毓波陪同,一行人员冒雨实地参观了小海水环境治理项目部分区域,吴局长进行了项目概况介绍。

当天下午,一行人员在万宁市人大召开了座谈会,万宁市人大常委会主任、万宁小海流域水环境综合治理项目领导小组常务副组长吴明阳主持召开座谈会,吴主任首先介绍了小海的基本情况和小海存在的问题,随后详细介绍了相关项目情况。吴主任指出,小海水环境综合治理项目是国家和海南省政府高度重视的项目,非常欢迎海大科研力量能够参与小海水环境综合治理项目,万宁市政府将给予全力支持和配合。万宁市生态环境局局长吴毓波局长,自然资源与规划局高勇局长,农业农村局茹祥局长,以及万宁市政府相关业务部门骨干参加了座谈会。

邹处长和王院长分别做了发言,对万宁市政府的热情接待表示了感谢,邹处长介绍了本次调研的目的并表示海大将组建团队积极参与小海水环境综合治理项目。王院长在发言中强调生态与环境学院将组织专家尽快制定相关方案参与到项目中来,为小海环境整治做出积极贡献。

座谈会后,一行人员参观了位于万宁山根镇的“陆地海洋牧场”生态循环水产养殖基地,基地负责人详细介绍了生态养殖模式。邹处长和王院长表示希望未来海大与该基地能建立起校企合作关系,在不违反国家相关规定情况下,探索出一个适合在海南进行推广的低成本高效益的生态循环养殖模式,相关成果将不仅可以提供高品质水产品,也可以为水环境保护做出重要贡献。