海南大学《两院学坛》第五期:毛伟《Biodiversity and life-diversity 》
    2020年11月22日 00:30

2020年11月21日,由海南大学生态与环境学院、儋州校区管委会主办的海南大学“两院学坛”第五期顺利进行。主讲嘉宾是来自海南大学生态与环境学院的毛伟老师,王泽宇老师主持了整个活动。

毛伟老师现为海南大学可持续生态学方向负责人、国家自然基金委地学部基金项目评阅人,曾在美国科罗拉多州立大学担任研究员。毛伟老师具有多样化的求学经历,博士毕业于中国科学院大学,并具有中国和美国的双博士后经历,主持过国家及省部级项目7项,获省科技进步奖1项,在众多国内外知名期刊发表了高水平论文,论文单篇最高被引用120余次。

在讲座中,毛伟老师结合自己多年海外求学经历,对出国留学准备和美国多样性的生活方式进行了细致清晰的讲解,展现了海外名校深厚的文化积累和浓厚的学习氛围。毛伟老师指出,面对文化差异,我们既要与海外同胞同舟共济,怀有高度的民族自信、文化自信,保持一颗中国心,宣扬中国特色,为自己是一名中国人而骄傲自豪,又要积极主动融入不一样的文化,与他人沟通交流,学习借鉴,最终运用所学为祖国造福。

在师生互动环节,同学们积极提问,毛伟老师以渊博的学识、丰富的经验,无所不答,赢得了同学由衷的掌声和敬佩。毛伟老师还鼓励大家要目光远大,多了解各大知名高校,树立奋斗目标,坚定信念,不懈拼搏,向着心中的学习圣地奋发。

据悉,“两院学坛”在每个月前三周的每周六下午举办一次,主题是生态环境类专业领域概况、科学哲学、中华传统科学知识、海南风土人情、生态文化、生态文明、自然博物学等。学坛的主要目的是加强教师与同学们的互动和了解,寓教于乐、文理结合,提高学生综合素质,宣传科教成果与人文修为,提升我院在学校生态文明学科群中的引领作用、增强海南大学在国家生态文明试验区(海南)建设中的影响力。