第三届中国生态文明大讲坛海南(儋州)分会场成功举行科普宣讲活动
    2020年11月29日 13:57

2020年11月27日下午,由中国生态学学会和海南大学共同主办的第三届中国生态文明大讲坛海南(儋州)分会场在海南大学儋州校区7104教室顺利举行。主讲嘉宾是中国科学院新疆生态与地理研究所周华荣研究员,活动由戚春林老师主持。

周华荣老师是中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、景观生态专业委员会委员、科普工作委员会委员,同时也是国际景观生态学会中国分会理事、中国生态学学会理事、新疆生态学会秘书长。周华荣老师主要从事景观生态学,植物生态学和环境影响评价等方面研究,曾主持中国西部干旱区生态环境质量综合评价研究(国家重点基础研究发展规划项目专题)、塔里木河下游湿地的多功能景观研究、干旱区灌木地景观地理学研究(国家自然科学基金项目)等重大项目。发表论文80余篇,出版论著2部。

在讲座中,周华荣老师向在座师生们提出“沙漠戈壁也是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,并通过描述生态与环境,环境与人类,人类与自然间的关系,阐释了为什么中国要走可持续发展的中国特色社会主义道路,激发了同学们对于生态建设的兴趣。周老师还与同学们分享了自己在外出勘探时遇到的秀美风光,在学生们的心里埋下了对生态建设以及最大自然美的渴望种子。

周华荣老师还通过介绍世界十大环境事件对人们生活带来的影响,揭示了自然与环境之间的关系应该是互利共生,而非一味夺取。周老师详细地介绍了当前在新疆进行生态建设的核心点。他指出,只有坚持可持续发展,新疆才能变为中国的高原天堂。

在提问环节,同学们踊跃发言,向周华荣老师提了很多关于生态建设的问题,周老师一一作出解答,并鼓励同学们在现阶段好好学习生态的有关知识,将来为祖国的绿水青山贡献出自己的一份力量。

活动结束后,同学们表示周老师语言生动自然,讲坛内容丰富有趣,今后会更加热爱学习、热爱科学,对投身国家生态文明建设充满了决心与斗志。

文:学院儋州校区舒志祥

图:学院儋州校区舒志祥