两院学坛第七期:王丽《当梦想照进现实——一个非典型科学家的斜杠人生》
    2021年05月16日 23:28

2021515日,由海南大学生态与环境学院、儋州校区管委会主办的海南大学两院学坛第七期顺利进行。主讲嘉宾是来自中国农业科学院深圳农业基因组研究所的王丽研究员,毛伟老师主持了整个活动。

王丽老师现为中国农业科学院深圳农业基因组研究所课题组组长,曾在美国德州理工大学、爱荷华州立大学和加州大学戴维斯分校从事博士后研究。其课题组一方面研究作物在驯化、扩散和培育过程中选择和群体历史动态对遗传多样性的影响;另一方面利用多组学相结合的手段探讨药用植物有效成分形成的分子机理和道地性的形成机制。王丽老师还积极参与应对气候变化公益组织,同时也是第三届家园归航全球女性科学家南极行动成员。

在讲座中,王丽老师通过平易生动的语言,将自己的“斜杠人生”经历、关于“家园归航”项目的形成、发展以及自己在项目培训中的感受娓娓道来。王丽老师表示,同学们应多与富有正能量、坚韧果敢的人接触交流,不断开阔自己的视野、提升自己的认知,以助力自己迈向更高的台阶。王老师鼓励同学们往大处想,往小处行,怀着高度的自信力,敢于行动,并在行动中挑战自我、突破自我,早日找到属于自己的觉醒之路、蜕变之路。

在自由提问环节,同学们对自己感兴趣的问题与王丽老师进一步深入交流,针对同学们关于自我探索、学业学习等方面的疑问,王老师给出了具有启发性的见解与建议。王老师鼓励同学们做自己真正喜爱的事,因为自己的热爱而产生更大的激情去创造,而不是墨守成规、依葫芦画瓢。王老师亲和的态度与幽默的语言拉近了与同学们的距离,讲座如一场经验分享会,气氛轻松而愉快。

两院学坛在每个月前三周的每周六下午举办一次,主题是生态环境类专业领域概况、科学哲学、中华传统科学知识、海南风土人情、生态文化、生态文明、自然博物学等。学坛的主要目的是加强教师与同学们的互动和了解,寓教于乐、文理结合,提高学生综合素质,宣传科教成果与人文修为,提升我院在学校生态文明学科群中的引领作用、增强海南大学在国家生态文明试验区(海南)建设中的影响力。