党建动态
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 党建动态 >> 正文
    海南大学召开党委理论学习中心组(扩大)巡视工作理论专题学习会
    2019年05月21日 18:04

4月16日下午,海南大学党委理论学习中心组(扩大)巡视工作理论专题学习会在社科楼二楼报告厅举行。省委巡视办巡视工作处副处长余振晓受邀作《牢固树立“四个意识”自觉接受巡视监督 切实把“两个维护”要求落实在行动上》主题报告。海南大学党委书记武耀廷,党委常务副书记廖清林,副校长胡新文、陈险峰,党委常委、组织部部长韩淑梅,党委常委、宣传部部长谭勇,党委常委、统战部部长陈明宝;全体专项检查组和专题调研组成员;海南大学全体中层干部、挂职干部出席学习会。省委巡视组助理专员童声思作为督导人员列席会议。廖清林主持会议。

余振晓进行专题辅导

学习会上,余振晓就学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和巡视工作理论进行专题辅导。他从中国古代巡狩制度的基本架构出发,系统梳理了巡视工作领导体制的发展历程,对开展巡视工作的重大意义、巡视领导体制和工作机制、巡视对象和范围、巡视主要任务等方面进行了系统讲解。

余振晓指出,巡视是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,是一种重要的党内自上而下监督方式。十八届中央巡视工作取得了历史性成就,主要体现在反腐成效极其显著和理论创新成果丰硕两个方面。

余振晓强调,今后的巡视工作将严格遵循“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的十六字方针,以及秉持做到“两个维护”、严明政治纪律和政治规矩、创新方式方法、紧扣“后半篇文章”四个原则进行,被巡视党组织要积极主动接受巡视监督,认真开展自查自纠,争取主动,将开展专项检查作为增强党组织自身免疫系统的有力形式,深刻认识巡视这一压倒性利器的作用,积极配合巡视组工作。

余振晓指出,通过加强巡视工作理论学习,旨在推动被巡视党组织牢固树立管党治党主体责任的使命意识,增强接受巡视监督的思想自觉,激发落实巡视整改的内生动力,真正做到把“两个维护”要求落实在行动上,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供坚强的政治保障。