党建动态
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 党建动态 >> 正文
    海南大学生态与环境学院研究生党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育之红色素质拓展
    2019年11月20日 22:44

11月9日,海南大学生态与环境学院研究生党支部组织开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育之红色素质拓展活动,分别前往了玉包港纪念碑,红坎岭陶艺园,罗驿古村等地,对当地的历史建筑进行了参观,了解这些建筑背后的故事,提醒大家不忘初心,牢记历史,牢记使命,激发了大家的爱国主义情怀,传承了那厚重的历史人文。

青山处处埋忠骨

何须马革裹尸还

上午抵达的玉包港纪念碑,首先让人映入眼帘的就是一望无际的大海,再之后就是底下高耸的悬崖,邱书记向我们介绍到当年40军的渡海加强团,就是从玉包港的这一带登陆,包括这段陡峭的海岸线,此后展开了长达3天之久的激烈血战。

这是一种多么大无畏的精神。这种精神超越了死亡,越过了悬崖,穿越了历史传递到我们心间,这种历史的厚重感也是我们踊跃向前的精神支柱,也在提醒着我们不要当失去历史的那一代人。默哀之后,便是大家在纪念碑前的重新宣誓,入党宣誓声震云霄,这也是大家对牺牲在此的烈士的一种承诺。

工人莫献天机巧

此器能输郡国材

到达红坎岭陶艺园的时候正好看见有老师傅在烧窑,看到众人的到来,老板特意为我们讲解了一番,包括中国流传下来的老手艺,以及在现代技术碰撞下诞生的电窑,气窑,为什么在这坚持用传统的木材烧窑,在这烧窑的老师傅的手艺是通过手把手代代传承下去,传承着的不仅是手艺,也是历史。

忠心报国古人训

烈德惠民今传承

罗驿古村是有名的长寿村,村里的生活节奏和海南其他村落一样,慢得令人舒心。而村里的建筑,却极具特色。坐落在火山岩地区的它就地取材,房屋的墙体全是用不规则的火山石搭建而成,村里的道路也是用大小不一的火山石铺就。铺在巷口里的青石路,处处描绘着它的故事,爬满墙面的藤叶,也与历史相互诉说。李氏宗祠,是为纪念罗驿村的李氏始祖李文英而建,宗祠中有村史馆,向世人展示着古村的历史与文化。