党建动态
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 党建动态 >> 正文
    生态与环境学院安全教育活动月工作方案
    2021年04月26日 11:59

为切实做好学生教育管理工作,保障校园安全稳定,提高我院全体学生的安全意识和自身防范意识,帮助大学生认识网贷、毒品、艾滋病的危害,识破网贷陷阱,远离不良诱惑,维护校园安全,宣传国家安全教育,特制定以下活动实施方案。

强化安全意识,提升安全素养。

生态与环境学院全体学生

2021年4月-5月

四、活动内容

以线上和线下教育为载体,通过专题讲座、主题班会、微信公众号、微信群等多种渠道普及安全知识,系统宣传和普及国家安全观战略思想内容及网贷、毒品、艾滋危害和高风险知识,彰显国家安全观对维护国家安全的重要指导意义,重点宣传《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国网络安全法》,使全院师生在教育活动中普遍掌握国家安全知识,了解网贷等不良陷阱,避免悲剧发生,提升自我防范意识及国家安全意识,自觉维护国家安全,保障自身安全。

五、活动形式

1.学院组织开展预防不良网贷、“防艾”“防毒”专题讲座,重点强调相关安全教育,宣传“防网贷”“防艾”“防毒”法律知识,促使学生提高警惕,认真辨别,积极主动保护自身安全。此外,组织各班自行收集相关材料于班内宣传,确保班内“人人知晓,人人参与”,并于4月25日前总结班级宣传情况,将相关材料送至学工办。

(负责部门及人员:学工办、专业辅导员、班主任)

2.学院利用微信公众平台发送关于“防网贷、防艾防毒”相关推送,利用微博、抖音等新媒体形式进行国家安全知识法律宣传,提高学生维护国家安全的法律意识。

(负责部门及人员:学工办、团委学生会)

3.学院组织开展全院性安全大检查,4月25日-5月1日持续进行学生宿舍检查,登记存在安全隐患违禁物品,确保学生落实安全教育相关要求,及时整改存在的安全隐问题,营造良好的学习生活环境。

(负责部门及人员:综合办、学工办、班主任)

4.学院组织开展全民国家安全教育日活动,各班根据班级实际情况开展一次安全教育主题活动,主题教育活动形式可多样化,如专题性讲座,主题班会,研讨会等。各班开展主题教育活动后,需组织班级同学认真学习活动内容和精神,积极撰写体会心得,各班负责人需在4月15日下班前将班级活动材料(活动照片+体会心得)交至学工办。此外,学院在4月15日前组织班级学生集中学习一次。

(负责部门及人员:学工办、班主任)

六、活动要求

1.加强领导,明确责任。各班级按照本方案要求,明确负责人,领导开展安全教育活动,切实加强安全宣传教育。

2.精心组织,确保效果。通过有序组织宣传教育,增强全体学生公共安全意识和危险防范意识,远离网贷、毒品、艾滋,提升自救互救能力。

3.突出重点,形式多样。紧密围绕安全知识宣传、安全主题教育和安全隐患排查确定活动重点,通过网贷及毒品等实例开展安全教育活动,加强对网贷、毒品及艾滋感染的了解,提高警惕,增强避险自救的基本技能。

4.总结经验,建立长效机制。汇总各班情况认真总结活动经验及工作成效,形成人人知晓网贷危害、人人参与“防艾”“防毒”安全工作的良好局面。

海南大学生态与环境学院

2021年4月18日