党建动态
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 党建动态 >> 正文
    观红色电影,学党史故事——记生态与环境学院研究生第二党支部观影活动
    2021年04月29日 22:15

为深入学习贯彻习近平总书记“从党史中汲取智慧和力量”的重要指示精神,2021年4月24日上午,海南大学生态与环境学院组织全院党员及积极分子在农科楼207观看爱国主义教育系列电影《浴血无名川》。

电影《浴血无名川》,片如其名,故事发生在抗美援朝时期的一个无名川谷,而故事的主角们,也都是一个个血肉丰满却又默默无闻的战士们,在整个抗美援朝的战争中,这样的故事、这样的英雄有很多很多,《浴血无名川》便是这样一部心怀虔诚与感动,向为了祖国而牺牲的无数无名英雄们致敬的作品。

影片引发了全体观影人员的强烈反响和共鸣。大家纷纷表示,要立足本职岗位,把自己的人生理想与国家的前途命运紧紧相连,在专业学习生活中大力弘扬和践行爱国主义精神,以实际行动为实现中国梦贡献力量。

以下是生态与环境学院研究生第二党支部党员及积极分子代表的观后感:

看完这部电影我的内心久久不能平静,不管是“人在阵地在”还是“我愿做你的第三枪”,都令我泪流满面,战争是残酷的,正是有一个个无名英雄英勇顽强,舍生忘死,才换来了现在的岁月静好,这也曾是他们畅想的未来,铭记历史,砥砺前行,作为新时代的学生党员更应该勇当时代的弄潮儿,不忘初心、牢记使命,成为一个对社会有贡献的人,为实现中国梦而不断奋斗!

——生态与环境研究生第二党支部党员 顾亚琼

“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,鸭绿江边,中华儿女用血肉筑成抵御美帝国非正义侵略的长城,誓死捍卫了保卫家国的正义和信念。和平来之不易,“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人”,没有人不应该珍视如今和平发展的年代。山河无恙,天地浩然气,千秋尚凛然。

——生态与环境研究生第二党支部党员 段继煜

看了这个电影,对我来说有太多的感触,太多的震撼,情节紧扣相连,人物鲜明,故事感人。故事讲的是抗美援朝时候的事。现在的祖国大地的平和景象的背后,是无数鲜活的生命换来的,英雄们明知前方危险还是奋不顾身向前进,他们就是中国的胆气,我们的底气。今天的安宁是因有人为我们负重前行,在现在我们更应该珍惜当下,珍惜现在,不枉英雄们的牺牲。

——生态与环境研究生第二党支部积极分子 彭文星

电影中让我印象最深刻的片段是孟排长牺牲时,杜排长说一定会将所有牺牲的战士们送回家,这让我想起了2020年9月27日我国首次派送运20接志愿军烈士遗骸回国的场景,“岁月静好只是因为有人在替我们负重前行”,我想跟革命先辈说一声:山河已无恙,现在的中国如您们所愿,您们是最伟大的人!

——生态与环境研究生第二党支部积极分子 张婧婧

我们要珍惜当下,好好学习,传承英雄们的精神,铸成自己的信念。让祖国的未来更加繁荣富强。

——生态与环境研究生第二党支部积极分子 何园

先辈烈士用他们的行动、生命为后人谋幸福,他们的功绩万古流芳。作为新中国的青年人,我们的任务是传承这种精神。在科研上,要做到不怕吃苦、不怕累,即使再苦再难跟先辈们比起来都算不了什么。在生活与学习中,要永远积极向上,活到老、学到老。

——生态与环境研究生第二党支部积极分子 黄一伦

十五年来,看过数不清的战争电影,从小时候观影的热血沸腾,到如今的热泪盈眶,不变的是一颗炽热的爱国之心。这部抗美援朝题材的电影让我回想起家乡的烈士——杨根思,脚踩美军钢盔、怀抱炸弹和敌人同归于尽的雕塑形象在我的脑海里浮现,现今祖国的强大是历代革命斗士用鲜血堆砌而成。经过新冠疫情,我更加自豪自己是一个中国人,昨日免费接种了疫苗,这是祖国给我们无条件地建立起免疫防线,对比其他国家的公民,我庆幸、我感动、我骄傲,我来自中国!但凡国家需要,我必奔赴前线!

——生态与环境研究生第二党支部积极分子 高涵清

真实的战场上,没有主角光环,如果可以有选择,没有人希望上战场。《浴血无名川》,如同这部电影的名字一样,那场战争中被埋葬在无名山川土地里的没有留下名字的英雄们,感谢你们,为我们带来这个和平、安稳、富足的年代。

——生态与环境研究生第二党支部党员 张琪

这部影片让我看到了抗美援朝期间,战友间毫无保留的互相信任,看到了为完成任务,我能做你“第三枪”、为你吸引火力的大无畏革命精神。而作为当下的我们,生活在一个和平的年代,并不需要我们为了家国献出生命。但作为党员,我们也有着我们的责任,我们需要做到爱国,需要做到愿意为国家为人民奉献一切。因为我们如今的生活是无数个先辈不懈奋斗而得,向每一位热爱祖国的将士致敬!

——生态与环境研究生第二党支部党员 潘国英

我辈当自强,努力该努力的,承担该承担的,不枉来人世,不负先人志!

——生态与环境研究生第二党支部党员 文静

今天的和平来之不易,即使在全球化的今天,世界处处充满了战争与冲突,身为一名中国人感觉无比自豪,这更体现出如今社会主义的优越性。在做好一名研究生分内任务的同时,我们年轻人更要有民族担当,学习先烈不畏牺牲的精神。

——生态与环境研究生第二党支部预备党员 梁栩