科研团队
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文
    生物多样性与生态文化
    2022年12月25日 19:13

生物多样性与生态文化研究团队是海南大学认定的第一批自然科学领域科研创新团队,于2018年获海南省科技厅资助成为海南省创新研究团队。团队主要聚焦海南岛及环南海区域,同时围绕植物繁殖与进化、分子植物地理学等开展基础理论研究,又聚焦国家公园和生态文明建设等国家与海南省重大需求,研究海南热带雨林国家公园的植物资源与生态修复、海南省传统农业文化的生态学基础与创新利用途径,服务海南热带雨林国家公园和生态文明建设。

团队非常重视国际合作,与美国加州大学河滨分校、佛罗里达国际大学、菲律宾大学、越南Thu Dau Mot大学等有着紧密合作关系。牵头建设中国科协海智计划海南(海南大学)工作基地、海南大学环南海陆域生物多样性研究中心(海南省海智计划工作站)、海南省李百炼院士工作站等,参与建设热带特色林木花卉遗传与种质创新教育部重点实验室、海南省热带生态环境修复工程研究中心等科教平台。

团队负责人:任明迅

骨干成员:何禾(海南省拔尖人才)、王文娟、张乐

在站博士后:张哲、向文倩

在读博士生:姚小兰、魏雅丽、马光辉(与杨定海教授合培)、Ali(巴基斯坦)、Memon(巴基斯坦)

在读硕士生:杨鑫、龙紫洁、杨淑云、巫惠玲、张钟文、姬建波、文静、金文婷、王一鸣、宋晓伟、董晓洁

重点研究方向:

1. 生物多样性与分子植物地理学:以海南省和环南海区域特有及典型热带植物为主,聚焦金虎尾科、苦苣苔科、木棉科等开展传粉适应、分子系统与物种迁移研究,揭示海南岛、中国南方与环南海区域植物区系的历史联系与演化趋势。

2. 国家公园与生态文化:聚焦海南热带雨林国家公园及环南海少数民族地区,利用分子生物学等现代科技手段,揭示传统农业文化如木棉-稻田农林复合系统的生态学基础、传统生物多样性知识及其筛选和保留下来的珍稀种质资源等,研究其创新利用途径,服务热带高效农业、乡村振兴与生态文明建设。