科研团队
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文
    海洋生态环境与人类健康
    2022年12月25日 19:15

海洋生态环境与人类健康团队(Group of Marine Eco-Environment & Human Healthy)以新污染物(如人工颗粒物ENPsMPs和内分泌干扰物ECDs等)海洋环境效应和滨海湿地蓝碳观测与过程研究为特色。以流域-滨海湿地-近海海域海陆交错带为研究区域,分析新污染物环境化学过程与有害健康效应;关注人类活动引发的生态事件及其内在成因,研究生态事件与人类行为以及气候变化的耦合机制。同时开展流域-滨海湿地-近海海洋生态学与生态修复的研究;结合高精度长时序联网观测,厘清滨海蓝碳碳汇过程及其与近海碳汇的耦合机制。通过流域-滨海湿地-近海海域生态、环境过程的系统研究,结合模型与数字技术以及全健康理念,实现污染生态、生态修复与生态碳汇和健康效应的整合,为区域生态文明建设以及社会经济的可持续发展提供理论基础和技术支撑。团队带头人为朱小山教授,成员有黎平副教授,钱伟讲师。团队至今已获批主持国家自然科学基金5项,国家重点研发计划课题1项,其他省部级等科研项目20多项;在WRES&TMPB等主流学术刊物发表论文120余篇;主编或参编专著4部;获教育部自然科学奖(一等、二等)、广东环保科技奖(二等)、深圳市自然科学奖(二等),中国环境科学优秀论文奖等奖励。团队带头人兼任Frontiers in Marine ScienceIF=5.3)副主编;Marine Environmental ResearchIF=3.7),PLOS ONEIF=3.7),Journal of Environmental Science and Public Health,《海洋科学》、《安全与环境学报》等期刊编委或特邀编辑。团队开放包容,矢力科研,凡海陆交错带污染生态与蓝碳钟意之士,十分欢迎。